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Croziflette à la cancoillotte

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 5 à 10 min à 180 °C

 

Ingrédients pour 2 personnes :

– 100 g de crozets de Savoie nature ou au sarrasin

– 300 g de poireaux épluchés

– 20 cl de crème épaisse légère à 12 %

– 200 g de cancoillotte

-2 oignons jaunes

– 140 g de Jambon blanc réduit en sel, sans nitrite

– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

– 10 cl de vin blanc de table

– bouquet garni : thym, laurier, persil

– poivre

– 1 pincée de sel fin

Recette :

– Préchauffer le four à 180°C.

– Faire cuire les crozets de Savoie en les plongeant 15 min dans un grand volume d’eau bouillante (10 fois le volume des Crozets).

– Une fois les crozets cuites, les égoutter et réserver.

– Pendant ce temps, laver, éplucher et émincer finement les poireaux, les oignons et l’ail.

– Laver le thym, le laurier et le persil. Réserver.

– Dans une casserole, faire revenir les oignons et les poireaux dans de l’huile d’olive.

– Découper le jambon en dés.  Ajouter les dés de jambon au mélange oignons/poireaux. Remuer régulièrement .

– Ajouter les crozets cuites à la préparation. Mélanger.

– Déglacer la préparation au vin blanc puis ajouter la crème épaisse allégée, le bouquet garni (persil, thym, laurier), l’ail, le sel et le poivre. Mélanger.

– Remuer régulièrement le mélange. Couvrir la casserole et laisser cuire à feu doux pendant 5 min.

– Ajouter  150 g de cancoillotte à la préparation puis mélanger de nouveau.

– Laisser cuire à couvert pendant 5 min à feu doux.

– Mettre le mélange dans un plat allant au four. Terminer en versant le reste de la cancoillotte sur le dessus de la préparation.

– Mettre au four pour faire gratiner la croziflette à la cancoillotte pendant 5 à 10 mn.

– Sortir le plat du four puis réserver.

– Servir chaud puis déguster.

Notes et commentaires :

La croziflette à la cancoillotte est un plat complet pas besoin de rajouter un accompagnement.

La cancoillotte est une spécialité fromagère principalement fabriquée en Franche-Comté, obtenue à partir d’un mélange de metton (lait écrémé caillé et d’eau), additionné de beurre en fin de préparation. Cette spécialité fromagère est maigre car elle n’apporte que 137 kcal pour 100 g contrairement au fromage à tartiflette qui lui en apporte 327 kcal.

Les crozets c’est une spécialité savoyarde à base de petits morceaux de pâte, aplatie au rouleau et coupée en carrés. Elles sont fabriquées à base de farine de blé ou de sarrasin. Dans la recette originale, on utilise d’ailleurs 50 % de crozets natures et 50 % de crozets au sarrasin.

Valeur nutritionnelle par personne : 410 kcal dont 30.65 g de protéines, 44.22 g de glucides et 11.6 g de lipides. En comparaison, la portion moyenne d’une Croziflette au Reblochon contient 767 kcal dont 37 g de lipides, 74 g de glucides et  31 g de protéines.