Croziflette à la cancoillotte
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 5 à 10 min à 180 °C
Ingrédients pour 2 personnes :
– 100 g de crozets de Savoie nature ou au sarrasin
– 300 g de poireaux épluchés
– 20 cl de crème épaisse légère à 12 %
– 200 g de cancoillotte
-2 oignons jaunes
– 140 g de Jambon blanc réduit en sel, sans nitrite
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– 10 cl de vin blanc de table
– bouquet garni : thym, laurier, persil
– poivre
– 1 pincée de sel fin
Recette :
– Préchauffer le four à 180°C.
– Faire cuire les crozets de Savoie en les plongeant 15 min dans un grand volume d’eau bouillante (10 fois le volume des Crozets).
– Une fois les crozets cuites, les égoutter et réserver.
– Pendant ce temps, laver, éplucher et émincer finement les poireaux, les oignons et l’ail.
– Laver le thym, le laurier et le persil. Réserver.
– Dans une casserole, faire revenir les oignons et les poireaux dans de l’huile d’olive.
– Découper le jambon en dés. Ajouter les dés de jambon au mélange oignons/poireaux. Remuer régulièrement .
– Ajouter les crozets cuites à la préparation. Mélanger.
– Déglacer la préparation au vin blanc puis ajouter la crème épaisse allégée, le bouquet garni (persil, thym, laurier), l’ail, le sel et le poivre. Mélanger.
– Remuer régulièrement le mélange. Couvrir la casserole et laisser cuire à feu doux pendant 5 min.
– Ajouter 150 g de cancoillotte à la préparation puis mélanger de nouveau.
– Laisser cuire à couvert pendant 5 min à feu doux.
– Mettre le mélange dans un plat allant au four. Terminer en versant le reste de la cancoillotte sur le dessus de la préparation.
– Mettre au four pour faire gratiner la croziflette à la cancoillotte pendant 5 à 10 mn.
– Sortir le plat du four puis réserver.
– Servir chaud puis déguster.
Notes et commentaires :
La croziflette à la cancoillotte est un plat complet pas besoin de rajouter un accompagnement.
La cancoillotte est une spécialité fromagère principalement fabriquée en Franche-Comté, obtenue à partir d’un mélange de metton (lait écrémé caillé et d’eau), additionné de beurre en fin de préparation. Cette spécialité fromagère est maigre car elle n’apporte que 137 kcal pour 100 g contrairement au fromage à tartiflette qui lui en apporte 327 kcal.
Les crozets c’est une spécialité savoyarde à base de petits morceaux de pâte, aplatie au rouleau et coupée en carrés. Elles sont fabriquées à base de farine de blé ou de sarrasin. Dans la recette originale, on utilise d’ailleurs 50 % de crozets natures et 50 % de crozets au sarrasin.
Valeur nutritionnelle par personne : 410 kcal dont 30.65 g de protéines, 44.22 g de glucides et 11.6 g de lipides. En comparaison, la portion moyenne d’une Croziflette au Reblochon contient 767 kcal dont 37 g de lipides, 74 g de glucides et 31 g de protéines.