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Crème du Barry ou velouté de Chou-fleur

On doit ce délicieux potage hivernal au cuisinier de Jeanne Bécu, devenue, par mariage, Comtesse du Barry en 1768. Beauté fatale, elle fut favorite de Louis XV. Régnant sur les cuisines de Versailles, elle demanda à son cuisinier de réaliser une recette à base de chou fleur et de crème fraîche. Le roi qui succomba au plat lui donna le nom de sa maîtresse.

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 20 min à feu moyen

 

Ingrédients par personne :

– 150 g de Chou-fleur

– 20 g d’échalotes

– 15 ml d’huile d’olive

– 20 ml de crème épaisse légère 12 %

– sel, poivre

– persil (facultatif)

Recette :

Laver et éplucher le chou-fleur et l’échalote.

Diviser le chou-fleur en bouquets.

Émincer l’échalote.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faire revenir l’échalote émincée.

Ajouter le chou-fleur, mélanger et couvrir d’eau.

Saler, poivrer.

Laisser cuire 15 à 20 mn à couvert à feu moyen.

Piquer le chou-fleur pour vérifier sa cuisson.

Lorsque le chou-fleur est cuit, retirer une partie du bouillon tout en le conservant.

Mixez le chou-fleur en ajustant la texture avec le bouillon. Ajouter la crème légère.

Rectifier si nécessaire l’assaisonnement.

Réchauffer le mélange à feu doux.

Servir chaud.

Afin de parfaire la décoration , on peut placer un brin de persil sur le velouté.

Notes : Ce velouté pourra être utiliser comme entrée  ou en plat principal accompagné de 2 tranches de pain complet et de 2 tranches de jambon blanc par exemple.

Valeur nutritionnelle par personne : P ( Protéines) =  3.726 g / L (Lipides) = 19.26 g / G (Glucides) = 6.9 g soit 213.57 Kcal par personne.

Coût : 1 Euros par personne