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Crêpes au thé matcha

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 15 mn

Temps de repos : 30 mn

 

Ingrédients pour 8 crêpes :

– 200 g de farine de riz

– 50 g de fleur de maïs (Maïzena)

– 3 œufs

– 60 g de sucre de coco

– 250 ml de lait d’avoine

– 1 cuillère à soupe de thé Matcha

– 1 cuillère à café d’huile de colza

– 1 pincée de sel fin

 

Recette :

Sortir les oeufs 30 min avant de les utiliser.

Casser les oeufs un à un puis  les battre à l’aide d’une fourchette. Réserver.

Dans un second récipient, mélanger à l’aide d’un fouet l’ensemble des aliments secs : la farine de riz, la maïzena, le sucre de coco, le sel, le thé matcha afin d’obtenir un mélange homogéne.

Ajouter les oeufs battus et la moitié du lait d’avoine

Mélanger de nouveau jusqu’à l’obtention d’un mélange sans grumeaux.

Terminer en ajouter le reste du lait d’avoine.

Laiiser reposer la préparation 30 mn à température ambiante.

A l’aide d’un papier absorbant imbibé d’huile, graisser la crêpière pour limiter l’ajout de matières grasses.

Cuire une face de la crêpe puis la retourner et la cuire.

Graisser la poële entre chaque crêpe.

Réserver.

Les crêpes se dégustent aussi bien tièdes que froides, sucrée ou salée.

 

Notes et commentaires : Cette recette est sans gluten. Le lait d’avoine ne contient pas de gliadine, proteine à l’origine de l’intolérance au gluten mais de l’avenine. Cette protéine a néanmoins une composition semblable à la gliadine. Dans certains cas, les malades intolérants au gluten sont également intolérants à l’avenine. 

On peut donc remplacer le lait d’avoine par une autre boisson végétale telle que le lait d’amande, de soja ou de noisette.

Dans ce cas, opter pour un lait portant la mention « NO GLUT’ portant le logo officiel (épis de blé barré).

Dans cette recette, je vous présente aussi  le thé match. C’est un superaliment consommé depuis des millénaires par les japonais. On le considere comme tel grâce à sa teneur élévée en anti-oxydant qui vient de la manière dont on le cultive. C’est aussi le seul thé que nous mangeons, car il est vendu en poudre. On le mélange à de l’eau puis on le consomme l’ensemble de la préparation.

Cette recette est très énergétiques grâce à la théïne apportée par le thé matcha.

Valeur nutritionnelle par crêpes : 189 kcal dont P (proteine) : 5,48 g , L (Lipides) :2.9 g , Glucides : 34.6 g dont sucre : 8.8 g.