Gâteau à la noisette, farine de châtaigne et d’épeautre
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 60 min à 180 °C
Ingrédients pour 12 parts :
– 90 g de farine de châtaigne
– 90 g de farine d’épeautre
– 4 oeufs
– 50 g de sucre en poudre
– 80 g de sucre de coco
– 150 g de fromage blanc 3 % MG
– 120 g de poudre de noisette
– 125 ml de lait végétal ( noisette, amande) ou de vache au choix
– 1 cuillère à café de cannelle
– 1 sachet de levure chimique
– 15 noisettes
– 1 cuillère à café d’huile de noisette
– 1 cuillère à café d’huile de colza
– 5 g de farine de blé.
– 1 pincée de sel fin
Recette :
Sortir les oeufs 30 min avant de les utiliser.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Casser les oeufs un à un puis séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige en ajoutant une pincée de sel.
Dans un second récipient, mélanger à l’aide d’un fouet les jaunes, le sucre en poudre, le sucre de coco, la cannelle, le fromage blanc, le lait et l’huile de noisette afin d’obtenir un mélange homogéne.
Ajouter la farine de châtaigne et la farine d’épeautres préalablement tamisées, puis ajouter la levure chimique et la poudre de noisette.
Mélanger de nouveau jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Ajouter les blancs montés en neige en 3 fois. Les incoporer delicatement à l’aide d’une maryse.
Concasser les noisettes, les ajouter à la préparation puis mélanger de nouveau.
Chemiser un moule à cake en utilisant l’huile de colza et de la farine de blé.
Retirer l’excés de matière en tapant le moule.
Verser la préparation dans le moule puis enfourner pendant 1h au four thermostat 6 à 180 °C.
Pour vérifier la cuisson du gâteau, utiliser la pointe d’un couteau. Si elle ressort sèche, c’est cuit !
Laisser refroidir et déguster.
Notes :
La farine de châtaigne est une farine à base de châtaigne, fruit particulièrement riche en sucres lents. Elle sert à confectionner des gâteaux, crêpes, pâtes à tarte, ou pâtes alimentaires. Elle se contient pas de gluten. On l’utilise souvent associé à d’autres farines à cause de son goût assez prononcé. Elle apporte de nombreux nutriments (protéines, glucides, vitamines et minéraux).
La farine d’épeautre provient de l’épeautre, c’est une céréale proche du blé qui contient du gluten.
Pour une prépration sans gluten, on peut remplacer la farine d’épeautre par celle de riz.