Gâteau au chocolat – courgette
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 25 min à 180 °C
Ingrédients pour 8 parts :
– 200 g de chocolat noir
– 3 oeufs
– 100 g de sucre en poudre
– 1 courgette environ 200 g épluchée
– 70 g de farine
– 1/2 sachet de levure chimique
– 1 pincée de sel fin
Recette :
Sortir les oeufs 30 min avant de les utiliser.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde.
Casser les oeufs un à un puis séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige en ajoutant une pincée de sel.
Dans un second récipient, blanchir les jaunes d’oeuf avec le sucre en poudre à l’aide d’un fouet.
Laver, éplucher les courgettes puis les râper finement.
Ajouter le chocolat fondu à la courgette râpée.
Mélanger rapidement jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Réserver.
Ajouter à ce mélange, le mélange précedemment (jaune d’oeuf/sucre), mélanger à l’aide d’un fouet.
Ajouter la farine tamisée et la levure. Mélanger à l’aide d’un fouet, afin d’obtenir un mélange homogène.
Ajouter les blancs montés en neige en 3 fois. Les incorporer delicatement à l’aide d’une maryse.
Chemiser un moule à gâteau avec un peu de matière grasse et de farine pour facilement le démoulage.
Verser la préparation dans le moule, enfourner pendant 25mn au four thermostat 6 à 180 °C.
Pour vérifier la cuisson du gâteau, utiliser la pointe d’un couteau. Si elle ressort sèche, c’est cuit !
Laisser refroidir à température ambiante puis le mettre au réfrigérateur 1-2 h avant de le démouler.
Déguster.
Notes :
Valeur nutritionnelle d’une portion : 232.23 Kcal, Protéines : 3.04 g, Lipides : 9.8, Glucides : 31.99 g.
Ce gâteau peut être consommer au goûter accompagné d’un smoothie, ou encore d’une brochette de fruit et d’un verre d’eau.
Il pourra être consommer en dessert accompagné d’une crème anglaise.