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Gâteau au chocolat – courgette

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 25 min à 180 °C

 

Ingrédients pour 8 parts :

– 200 g de chocolat noir

– 3 oeufs

– 100 g de sucre en poudre

– 1 courgette environ 200 g épluchée

– 70 g de farine

– 1/2  sachet de levure chimique

– 1 pincée de sel fin

Recette :

Sortir les oeufs 30 min avant de les utiliser.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde.

Casser les oeufs un à un puis séparer les blancs des jaunes.

Monter les blancs en neige en ajoutant une pincée de sel.

Dans un second récipient, blanchir les jaunes d’oeuf avec le sucre en poudre à l’aide d’un fouet.

Laver, éplucher les courgettes puis les râper finement.

Ajouter le chocolat fondu à la courgette râpée.

Mélanger rapidement jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Réserver.

Ajouter à ce mélange, le mélange précedemment (jaune d’oeuf/sucre), mélanger à l’aide d’un fouet.

Ajouter la farine tamisée et la levure. Mélanger à l’aide d’un fouet, afin d’obtenir un mélange homogène.

Ajouter les blancs montés en neige en 3 fois. Les incorporer delicatement à l’aide d’une maryse.

Chemiser un moule à gâteau avec un peu de matière grasse et de farine pour facilement le démoulage.

Verser la préparation dans le moule, enfourner pendant 25mn au four thermostat 6 à 180 °C.

Pour vérifier la cuisson du gâteau, utiliser la pointe d’un couteau. Si elle ressort sèche, c’est cuit !

Laisser refroidir à température ambiante puis le mettre au réfrigérateur 1-2 h avant de le démouler.

Déguster.

 

Notes :

Valeur nutritionnelle d’une portion : 232.23 Kcal, Protéines : 3.04 g, Lipides : 9.8, Glucides : 31.99 g.

Ce gâteau peut être consommer au goûter accompagné d’un smoothie, ou encore d’une brochette de fruit et d’un verre d’eau.

Il pourra être consommer en dessert accompagné d’une crème anglaise.