La pâte à crêpes
Temps de préparation : 10 min
Temps de repos : 1h
Temps de cuisson : 10 min
Ingrédients pour 4 crêpes :
– 1 oeuf
– 100 g de farine
– 125 ml de lait demi-écrémé
– 125 ml d’eau
– 10 ml d’huile végétale de colza + 5 ml pour la cuisson
– 20 g de sucre blanc
– 1/3 sachet de sucre vanillé
– 1/2 cuillère à café de sel fin.
Recette :
Mettre la farine, préalablement tamisée dans un saladier, faire un puits.
Casser l’oeuf entier dans une tasse, puis l’ajouter.
Ajouter l’huile, le sel et le lait.
Travailler la pâte énergétiquement, homogénéiser le mélange à l’aide d’un fouet, puis ajouter progressivement l’eau tout en fouettant le mélange.
Ajouter le sucre et le sucre vanillé, mélanger de nouveau.
La pâte doit être lisse et liquide.
Laisser reposer à couvert au frais pendant 30 minute à 1 heures afin de diminuer l’élasticité du gluten.
La pâte aura un peu épaissi car l’amidon gonfle dans l’eau.
Si la pâte est trop épaisse, allonger avec un peu d’eau ou de lait avant de cuire les crêpes.
A l’aide d’un papier absorbant imbibé du reste de l’huile, graisser la crêpière pour limiter l’ajout de matières grasses.
Cuire une face de la crêpe puis la retourner et la cuire.
Réserver.
Les crêpes se dégustent aussi bien tièdes que froides.
Vous pouvez remplacer le sucre vanillé par d’autres arômes ( fleur d’orange, extrait de vanille, rhum,etc…).