Lasagnes à la bolognaises
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20-25 min
Ingrédients pour 1 personne :
– 50 g de feuilles de lasagnes
– 80 g d’hachis de bœuf
– 30 g d’emmental râpé
– 50 g de carottes
– 80 g de champignons
– 50 g de coulis de tomates
– 50 g de tomates pelées
– 125 ml de lait écrémé ou demi-écrémé
– 5 ml d’huile d’olive
– 10 g de farine
– 15 g d’oignon
– 1/2 gousse d’ail
– thym, basilic, persil, origan
– noix de muscade
– sel, poivre.
sfeuille Recette :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Laver et éplucher les champignons, les carottes, l’oignon et l’ail.
Tailler les champignons en fines lamelles et les carottes en petits cubes.
Hacher finement l’oignon et l’ail.
Dans une casserole, faire revenir avec l’huile, l’oignon puis ajouter l’hachis de boeuf. Faire revenir à nouveau.
Ajouter les champignons, les carottes et l’ail. Mélanger.
Ajouter le coulis de tomates, les tomates pelées, le thym, le persil, l’origan, le basilic, le sel et le poivre. Mélanger de nouveau.
Couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant 10- 15 mn. Ce mélange sera notre sauce bolognaise.
Si vous n’aimez pas avoir des morceaux en bouche, vous pouvez la mixer. Sinon, elle s’utilise telle qu’elle.
Dans une seconde casserole, faire chauffer les 3/4 du lait.
Le reste du lait permettra de diluer la farine pour réaliser une béchamel allégée.
Ajouter dans le lait chaud, la farine diluée dans le lait froid. Mélanger jusqu’à épaississement du liquide.
Saler, poivrer, ajouter de la noix de muscade pour parfumer la béchamel.
Dans un moule passant au four, réaliser des couches : 1 couche de lasagne, 1 couche de sauce bolognaise, 1 couche de béchamel allégée, 1 seconde couche de lasagnes.
Répéter l’opération en terminant l’opération par une couche de sauce ou de béchamel.
Terminer le plat en parsemant de fromage râpé au dessous.
Enfourner pendant 20 – 25 min.
Une fois cuit, laisser refroidir un peu mais déguster chaud.
Vous pouvez accompagner vos lasagnes d’une petite salade.