Gâteau « Red Velvet »
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 25 – 30 min
Ingrédients pour 8 parts :
– 2 – 3 grosses betteraves rouges crues ( soit 225g épluchée, et râpée finement)
– 180 g de fromage blanc 4 %
– 2 oeufs
– 80 g de sucre blanc
– 100 g de sucre de coco
– 150 g de farine
– 1 cuillère à café de cannelle
– 1 1/2 cuillère à café de levure chimique
– 1 pincée de sel fin.
Recette :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Laver, éplucher les betteraves rouges crues, bien les sécher puis les râper finement.
Dans un récipient, mélanger énergiquement les jaunes d’œufs, le sucre blanc, le sucre de coco, et le fromage blanc à l’aide d’un fouet.
Ajouter au mélange, la farine en le tamisant à l’aide d’un tamis ou d’une passoire, puis la cannelle, et la levure chimique . Mélanger.
Ajouter ensuite la betterave rouge crue râpée.
Mélanger de nouveau jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène à l’aide d’un fouet.
Monter les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel.
Insérez-les délicatement à l’aide d’une maryse à la pâte.
Beurrer et fariner un moule à gâteau, sinon utiliser une feuille de papier sulfurisé pour éviter l’ajout de matière grasse.
Lorsque la pâte est lisse et homogène, verser-la dans le moule et enfourner pendant 25-30 min.
Une fois cuit, laisser refroidir le gâteau puis le mettre au réfrigérateur 1 à 2 h avant de le démouler et de le déguster.