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Légumes frais, surgelés ou en conserve, comment choisir ?

Dans l’idéal, il faudrait consommer toute l’année des fruits et des légumes frais mais cela n’est pas possible même si on a un jardin .

On peut alors consommer des produits surgelés, ou en conserve, chacun ayant ses avantages et ses inconvénients.

L’important, c’est d’avoir une alimentation équilibrée en consommant 3 portions de fruits et 2 portions de légumes par jour.

Les légumes sont source de fibres, de vitamines et de minéraux.

Les légumes frais :

Ce sont eux les plus vendus et les plus consommés d’ailleurs !

Mais à chaque saison, ces légumes !

Malheureusement, on ne peut pas consommer toute l’année tous les légumes, il faut respecter les saisons.

Ils sont riches en vitamines et minéraux, à condition de les consommer rapidement après leur cuieillette et de les conserves dans des conditions adaptées soit dans un réfrigérateur ou un endroit frais à l’abri de la lumière.

Il est bon de savoir que les qualités nutritionnelles des légumes frais diminuent très rapidement, plus le temps entre la cueillette et la préparation s’allonge, plus ils perdent leurs vitamines.

En comparaison, les légumes surgelés sont alors plus riches en vitamines et minéraux !

Le point négatif, c’est qu’il faut un peu plus de temps pour les préparer. Mais le temps de cuisson est plus court que les autres.

Un second point négatif, c’est le prix. Un légume frais acheté hors saison coûte plus cher qu’en surgelé ou en conserve.

Les légumes surgelés :

Ils sont préparés immédiatement après leur cueillette pour préserver leur aspect visuel et leurs qualités nutritionnelles.

Certains peuvent subir une légère perte de vitamines et minéraux, surtout lorsqu’ils sont blanchis avant d’être surgelés ( étape de précuisson indispensable à la surgélation).

Ces pertes concernent principalement les vitamines B1 et C.

Les légumes surgelés présentent plusieurs avantages :

– ils se conservent plus longtemps que des légumes frais, pour une durée moyenne d’un an.

– ils peuvent être consommés toute l’année,

– Économiques car  ils coûtent moins chers que les conserves

N’hésitez pas à comparer les prix !

Vous produisez vos propres légumes ? Les récoltes ont été importantes, n’hésitez pas à les congeler !

Les légumes en conserve :

Ils sont préparés immédiatement après leur cueillette pour préserver leur aspect visuel et leurs qualités nutritionnelles.

Les légumes frais sont mis en conserve après une étape de blanchiment et de traitement thermique.

Celle-ci entraîne en général la perte d’une partie des vitamines et de minéraux et dégrade légèrement le goût.

En revanche, la texture des légumes en conserve est conservée.

Les avantages de la conserve :

– une longue durée de conservation (minimum 1 an)

– ils ne perdent pas ou peu de vitamines et de minéraux pendant toute la durée du stockage, mais pendant la phase d’appertisation, phase durant laquelle, ils sont cuits à haute température.

– ils sont par contre deux fois plus chers à l’achat que les légumes surgelés, mais sont plus simples d’utilisation et permettent des préparations très rapide.

Attention toutefois, les conserves renferment beaucoup de sel, c’est le liquide salé appelé saumure qui permet de conserver les légumes.

D’une manière générale, et surtout pour les personnes souffrant d’hypertension artérielle ou astreinte à un régime pauvre en sel, il faut rincer les légumes à l’eau claire avant de les consommer pour éliminer le maximum de sel présent, tout comme le sucre, souvent présent lui aussi.

Le liquide de conservation ne doit d’ailleurs pas être consommer.

Contrairement aux idées reçues, il n’y a que les légumes frais qui sont bons pour la santé !

Frais, surgelés ou en conserve, c’est à vous de choisir !

Pensez juste à varier les plaisirs !