Les légumineuses
On les appelle aussi légumes secs.
Dans cette catégorie, on retrouve notamment les lentilles, les pois, les haricots, le soja, les fèves.
Il existe une grandes diversités de légumineuses.
Ils sont sources de protéines, de glucides complexes, de fibres, de minéraux comme le fer, le magnésium, le zinc ou encore le potassium et de vitamines notamment du groupe B.
Il est recommandé d’en consommer au moins 2 à 3 fois par semaine, ce qui est bien en dessous de la consommation moyenne des français.
Grâce à leur richesse en glucides, entre 11 et 17 g pour 100 g (poids cuit), ils font parti du groupe des féculents.
Grâce à leur richesse en fibres, ils diminuent l’absorption des graisses et du cholestérol, ralentissent l’assimilation des glucides et empêchent la stagnation d’éléments indésirables dans les intestins.
Ce sont de véritables alliées de notre santé, une consommation régulière de ces aliments va permet de faire baisser les risques de cancers de l’intestins et prévenir l’apparition du diabéte.
Pour les diabètiques, ce sont des aliments recommandés car ils ont un index glycémique bas.
Ainsi une consommation régulière de légumineuses améliore la santé du métabolisme et facilite la gestion de la glycémie.
Pour terminer, contrairement à de nombreux produits céréaliers, les légumes secs et les produits dont ils sont issus (farines…) – peuvent être consommés par les personnes atteintes de la maladie de coeliaque et les intolérants au gluten non coeliaques car ils ne contiennent pas de gluten.
Alors plus d’hésitation, consommer des légumineuses plus souvent, votre santé vous dira merci !
Réponse :
1 – les haricots blancs ou lingots
2 – les haricots mungos
3 – les flagelets
4 – les pois chiches
5 – les lentilles vertes
6 – les haricots rouges
7 – les pois cassés
8 – les lentilles corails