Oeufs cocotte en tomate
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 20 min à 180 °C
Ingrédients pour 1 personne :
– 1 gros tomates ou 2 petites tomates
– 2 œufs
– 1/2 cuillère à soupe de fromage blanc 3 % MG ( environ 10 g)
– ciboulette
– sel fin
– poivre
Recette :
Sortir les œufs 30 min avant de les utiliser.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Laver la tomate, découper le haut de la tomate afin d’obtenir un chapeau. Réserver.
Vider l’intérieur de la tomate.
Saler l’intérieur de la tomate puis retournez-la à l’envers pour laisser l’eau des tomates s’écouler pendant environ 5 mn.
Verser ensuite 1/2 cuillère à soupe de fromage blanc au fond de la tomate.
Casser les 2 oeufs un à un sans abimer le jaune directement dans la tomate.
Saler, poivrer.
Parsemer de ciboulette ciselée.
Cuire au bain-marie pendant 20 mn au four thermostat 6 à 180 °C pour une cuisson toute en douceur.
Déguster chaud.
Notes et commentaires :
Selon la taille de tomate, prévoir 1 ou 2 tomates de façon à pouvoir cuire les 2 œufs en même temps.
On peut remplacer la tomate par une courgette ronde, une butternut, un champignon ou encore une pomme de terre.
Pour plus de gourmandise, on pourra saupoudrer 15 g d’emmental râpé.
Accompagner cette préparation par 150 g de féculents cuits de type pâtes complètes, riz, pommes de terre, etc….
Valeur nutritionnelle : 794 Kcal par personne /Glucides : 126,14 Kcal / Lipides : 412.6 Kcal / Protéines : 255 Kcal.