Soupe à l’ail
L’ « Ail fumé d’Arleux » est une indication géographique protégée (IGP) correspondant à une production d’ail rose de printemps, cultivé dans une aire déterminée située dans les départements du nord et du Pas-de-Calais (France), tressé et fumé de manière traditionnelle. L’ail d’Arleux est traditionnellement présenté en tresses de 10 à 90 têtes, tressage indispensable pour suspendre l’ail dans les fumoirs. Arleux produit 10 % de l’ail français grâce à environ 50 producteurs.
Cette soupe est une spécialité ch’timi.
Délicieuse et peu couteuse, cette soupe vous réchauffera.
Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients pour 4 personnes :
– 100g d’ail épluchée (blanc, rose, ou fumé)
– 350 g de pomme de terre
– 1 carotte
– thym
– sel
– poivre
– 2 l d’eau
Recette :
Épluchez et émincez l’ail, les pommes de terre, la carotte.
Ajoutez les pommes de terre, les carottes râpées, le thym, salez et poivrez.
Couvrez d’eau et laissez cuire 30 minutes, puis mixez.
Déguster la soupe bien chaude avec une tartine grillé préalablement frotté à l’ail.
Astuce : Retirer le germe rendra l’ail plus digeste.