Le Bananabread
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 40 – 45 min
Ingrédients pour 8 parts :
– 3 bananes
– 50 g de fromage blanc 4 % remplace 50 g d’huile végétale (colza, tournesol)
– 2 oeufs pourront être remplacés par 100 g de compote de pommes.
– 100 ml de lait végétale (noisette, amande, coco) ou de lait demi-écrémé
– 50 g de sirop d’agave, d’érable ou de miel remplace 80 g de sucre blanc.
– 150 g de farine
– 50 g de poudre de noisette ou d’amande.
– 1 cuillère à café de cannelle
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
– 1/2 sachet de levure chimique
– 1 pincée de sel fin
– 10 noisettes concassées grossièrement.
Recette :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Eplucher les 3 bananes. 1 servira à la décoration et sera taillé sur la longueur en 4 – 5 tranches. Les 2 autres bananes seront réduites en purée à l’aide d’une fourchette.
Dans un récipient, mélanger énergiquement les jaunes d’oeufs, le sirop d’agave, le sucre vanillé, la cannelle à l’aide d’un fouet.
Ajouter ensuite le fromage blanc, la purée de banane, le lait d’amande. Mélanger à nouveau.
Incorporer ensuite la farine en la tamisant à l’aide d’un tamis ou d’une passoire, puis ajouter la levure chimique, le bicarbonate de soude, la poudre de noisette, et les noisettes concassés. Mélanger de nouveau à l’aide d’un fouet afin d’obtenir une pâte lisse et homogène.
Dans un second récipient, monter les blancs en neige avec la pincée de sel pour obtenir des blancs très fermes.
Insérer délicatement au mélange, les blancs en neige à l’aide d’une maryse.
Chemiser un moule à cake avec de la matière grasse (beurre, huile de colza) et de la farine, sinon utiliser une feuille de papier sulfurisé pour éviter l’ajout de matière grasse.
Lorsque la pâte est lisse et homogène, verser-la dans le moule et enfourner pendant 40-45 min.
Terminer en ajouter la banane en tranches pour décorer le gâteau sur le dessus sans trop les enfoncer dans la pâte.
Une fois cuit, laisser refroidir le gâteau puis le mettre au réfrigérateur 1 à 2 h avant de le démouler et déguster.