Idée de menu rapide et équilibré :
Riz noir à la créole, ballotine de volaille accompagné de ses chips d’aubergine
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients pour 1 personne :
– 50 – 60 g de riz noir ( soit 150 g cuit)
– 1 grosse aubergine (soit 200g)
– 5 ml d’huile d’olive
– 1 escalope de poulet
– 30 g de mozzarella
– persil, thym
– 1/4 de gousse d’ail
– sel, poivre
Originaire d’Asie, cette variété de riz se caractérise par sa couleur d’un noir profond qui vire souvent au violet foncé après cuisson et son léger goût de noisette. Son rendement plus faible que les variétés courantes font sa rareté et sa valeur. Mais sa valeur nutritionnelle est très intéressante car c’est un riz complet. Il est riche en sélénium, en fer, en calcium, en zinc et manganèse.
100g de riz noir ne contient que 325 calories, 62.8 g de glucides, 7.7 g de protéines, 2 g de lipides. Il contient aussi 4.8 g de fibres, il a donc un index glycémique bas.
Recette :
Préchauffer le four à 200°C, th 7.
Laver l’aubergine et la tailler en longueur en fine tranche.
Faire bouillir 2 casseroles d’eau : l’une pour la cuisson du riz, l’autre pour la cuisson de la ballotine.
Dés que l’eau bouillonne, mettre le riz en cuisson pendant 30 mn.
Sur une feuille de papier sulfurisé, installer les tranches d’aubergines, badigeonner d’huile d’olive, saupoudrer de thym, saler poivrer. Mettre en cuisson pendant 30 mn selon d’épaisseur des tranches.
Attention ! il faut les surveiller car elles cuisent vite. A mi-cuisson, retournez les chips.
Préparer la ballotine, Entailler l’escalope en 2 sans totalement séparer les 2 côtés.
Entre les 2 parties, insérer la mozzarella coupé en fine tranche.
Installer la viande farcie sur du papier film, saler, poivrer et saupoudrer de thym, de persil et 1/4 gousse d’ail. Puis refermer la ballotine en la roulant afin d’évacuer l’air de la ballotine. Bien la serrer.
Mettre à cuire pendant 15 mn dans la seconde casserole d’eau bouillante. Réserver jusqu’au service.
Une fois, tous les aliments cuits, il ne reste plus qu’à déguster.
Bon Appétit.