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Salade d’endives, pommes, comté, œuf et noix

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 0 min

 

Ingrédients pour 2 personnes :

– 2 endives

– 1 pomme type golden

– 1 œuf

– 60 g de comté

– 8 cerneaux de noix

– 1 cuillère à café de moutarde

– 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

– 3 cuillères à soupe  d’huile de colza

– 1 pincée de sel, poivre

– persil, ail, échalote, ciboulette

Recette :

Sortir l’oeuf au moins 30 mn avant de le faire cuire.

Eplucher les endives, ôter la partie dure située au centre de l’endive.

Passer les endives rapidement sous l’eau puis les mettre dans un torchon pour les égoutter.

Il faut éviter de les laisser tremper dans l’eau, cela accentue leur amertume.

Laver la pomme, l’éplucher, retirer les pépins et la couper en petits cubes.

Cuire l’oeuf, le mettre dans une casserole remplie d’eau froide, puis le mettre en cuisson.

Compter 10 mn de cuisson à partir du moment où l’eau entre en ébullition pour obtenir un oeuf dur.

Une fois l’oeuf cuit, le retirer de la casserole puis le plonger dans de l’eau froide.

Une fois refroidis, écaler l’oeuf puis le couper en quartier.

Casser les noix, et retirer les cerneaux, puis les écraser grossierement dans vos mains.

Couper le comté en petits cubes.

Dans un plat à salade, réaliser une vinaigrette.

Mettre la moutarde et le vinaigre dans le plat. A l’aide d’un fouet ou d’une fourchette, mélanger vigoureusement pour obtenir un mélange homogène.

Ajouter l’huile, mélanger de nouveau.

Ajouter le persil, l’ail épluché et coupé, l’échalote épluchée et émincée, la ciboulette ciselée, le sel et le poivre.

Ajouter les endives émincées, la pomme coupée, l’oeuf en quartier, le comté en cube, les cerneaux de noix écrasés.

Mélanger toute la préparation à l’aide de couvert à salade. Déguster.

Pour servir cette salade en plat principal, je vous conseille d’ajouter 150 g de féculents (pomme de terre, ebly) par personne, ou de l’accompagner d’un peu de pain.