Atelier dietetique collectif destiné aux enfants en milieu scolaire
Apprendre à bien manger à tout âgesNous vous proposons un pack de 5 ateliers diététiques destinés aux enfants.
Apprenons-les à mieux manger pour grandir en bonne santé.
Atelier 1 : Manger équilibré
Durant 1h30, les enfants vont acquérir les bases d’une alimentation équilibrée.
A l’aide de supports visuels et de jeux, ils apprennent pourquoi bien manger est important s’ils veulent grandir en bonne santé !
Ils découvrent ainsi les groupes alimentaires et les aliments qui les composent. Ils apprennent à composer un repas équilibré.
Atelier 2 : Le petit-déjeuner
Au cours de ce second atelier, les enfants découvrent l’importance de prendre un petit-déjeuner chaque matin.
A l’aide de supports visuels et de jeux, ils apprennent même à le composer eux-même avec moins de produits sucrés.
Au terme de cet atelier, une dégustation leur est proposée en lien avec le thème.
Atelier 3 : Le goûter équilibré
Au cours de ce troisième atelier, Les enfants vont apprendre qu’à leur âge, il est important de prendre un gouter tous les jours.
Au travers de jeux, ils vont aussi apprendre à composer eux-même leur gouter.
Atelier 4 : Manger avec les 5 sens
Cet atelier a pour objectif de faire prendre conscience à l’enfant q’il a besoin de ses 5 sens (la vue, l’ouïe, l’odorat, le toucher, le goût) pour manger.
A l’aide de différents supports, les enfants vont apprendre comment nos sens entrent en action lorsqu’ils mangent.
Atelier 5 : Atelier culinaire diététique en groupe
Cet atelier débute par l’application des mesures d’hygiène. Puis on distribue à l’ensemble des personnes (enfant, parents, enseignant) présentes du matériel de protection (charlottes, blouses, gants). Enfin des consignes de sécurité sont données pour éviter tout accident.
Pendant cet atelier, les enfants vont réaliser en groupes 3 préparations différentes.
Tous les aliments utilisés auront déjà été rencontré au cours des autres ateliers.
Les fruits et les légumes utilisés tiennent toujours compte de la saison afin d’encourager une alimentation saine et durable.
En fin de séance, une dégustation est organisée avec l’ensemble des participants.
Une fiche recette sera remise à chaque enfant.
Information complèmentaire
Des documents sont remis à chaque enfants (pochette, carte mentale, quizz, fiche recette) tout au long des ateliers.
Le matériel nécessaire à la réalisation des ateliers est fournis en fonction la demande (consommable, matériel de cuisine, supports visuels)
Ces ateliers sont destinés aux établissement scolaires ou accueillant des enfants. Ils sont adaptés aux enfants à partir de 5 ans.
Les thèmes de ces ateliers peuvent être adaptés sur demande.
Ces prestations nécessitent l’établissement d’un devis.
Si vous êtes intéressés, n’hésitez pas à me contacter.